ゆるくグルテンフリーと白砂糖なし生活【ハニースイートポテトケーキ】
先日グルテンフリーのスイートポテトケーキを作ったので備忘録。
我が家のお菓子作りは基本グルテンフリーのために米粉を使い、白砂糖は使わない。
お砂糖は基本てんさい糖かハチミツを使用しています。これはお料理でもお菓子でも。
【材料】
・さつまいも3本 400gくらい
・バター 50g
・てんさい糖 30g+ハチミツ 30g
・米粉 20g
・卵 2個
さつまいもたっぷりめのレシピ。さつまいもは皮を剥いて軽く茹でる。そして全ての材料をブレンダーで混ぜて型に流しオーブンで180度余熱+40分焼くだけです。
その時によってヴィーガンスイーツにしたりもしますが、今回はバターと卵は使いました。
やっぱりバターが入っているって美味しい。。
デンマークにいた時には、ヴィーガンレシピでクッキーを作ったりなんかもしました。
その時の材料はこんな感じでお砂糖は全然使わず、ちょこっとのバニラシュガーとデーツの甘みでカバーしてたなぁ。そしてこのヴィーガンバターがとっても美味しいです!(日本でもビオセボンで買える)
【グルテンフリーの効果】
ゆるーくグルテンフリー生活にしているのは、その方が体調が良いかな?と感じるから。
別にグルテンアレルギーでもなんでもないのですが、小麦粉をとりすぎると体が重い感じがしたり、お腹の張りに繋がったりする。
一般的には小麦粉に含まれるグルテンは腸を傷つけ栄養の吸収を妨げたり、グルテンを消化する酵素不足で体調不良や糖尿病、うつ病などを引き起こす一因にもなると言われているそうな。花粉症など引き起こす原因にもなると言われていますよね。腸と免疫力は大きく関係がありますから!
よってグルテンフリーの効果としては、そのような病気予防や肌質改善、体質改善にも繋がると言われているんですね。
とは言っても、パンは大好きだしケーキもパスタもうどんも食べるので、ゆるく意識しているだけです。
【白砂糖なし生活】
白砂糖は我が家には置いていなくて、代わりにいつも使っているのは精製されていないてんさい糖です。
精製されていないお砂糖でおすすめされているのは、キビ糖、てんさい糖、黒糖ですね。
一般的には白砂糖は下記のようなことが言われています。
・精製されているのでミネラル分が低い。
・腸内環境を悪くする。
・血糖値が急な上がり下がりを繰り返すため低血糖症を引き起こしやすい。一時的な低血糖症を繰り返すと脳の活動が鈍くなったり精神疾患、中毒を引き起こす。
・その結果インスリンが出せなくなると糖尿病になったり、副腎からホルモンをたくさんだし副腎機能が低下する。(アレルギーやPMS、肥満など)
・糖化と呼ばれ、タンパク質と糖が結合しやすくなると、老化などを引き起こす。
これを聞くと怖い!と思ったし、白砂糖は色んな研究結果を読むと別のもので代用した方が良さそう、、となりました。何よりてんさい糖って優しい甘さで個人的にはとても好きです。
お家の食材全てをこだわっているわけではありませんが、お料理する中の調味料くらい少しはこだわれるはず、とお料理のベースとなる調味料は身体に優しいもの、無添加のものを取り入れています。(味噌は自家製)
そんな感じでゆるく健康生活を送る日々の記録でした。
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